Анализы пса норма таблица

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для того чтобы результаты диагностирования были максимально точными, мужчине надо соблюдать такие рекомендации перед сдачей анализа:

загрузка...
  1. За 6-8 часов до прихода в лабораторию нельзя есть. Воду пить можно.
  2. Процедуру рекомендуется проводить утром.
  3. За 48 часов до сдачи крови надо исключить из рациона жареную, жирную, острую, соленую пищу и горячительные напитки.
  4. За 24 до исследования нужно ограничить потребление чая, кофе. В мясных блюдах, рыбе, субпродуктах, бобовых содержится много мочевой кислоты, поэтому их тоже желательно не употреблять.
  5. Нельзя сдавать кровь после рентгенологического исследования или физиотерапии. Эти диагностические процедуры влияют на достоверность результатов.

Итак, у представителей сильного пола в возрасте до 60 лет нормой считается содержание мочевой кислоты от 250 до 450 мкмоль/л. После 60 лет ее показатель немного выше — 250-480 мкмоль/л.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об отклонениях уровня мочевины в мужском организме

Повышение уровня этого вещества называют гиперурикемией. Она в большинстве случаев является типичным симптомом подагры. Стоит отметить, что главной причиной повышения показателя мочевой кислоты является ослабленная деятельность почек, нарушение их работы и высокое содержание фруктозы в меню пациента. Специалисты подчеркивают, что именно нарушение питания — главная причина подагры. Речь идет о регулярном употреблении высококалорийной, жирной пищи.

Распространенными причинами превышения уровня мочевины в сыворотке крови являются также туберкулез, малокровие, лейкоз, пневмония, брюшной тиф. Реже показатель мочевой кислоты может повышаться при недугах печени, желчевыводящих путей, экземе, диабете, псориазе, крапивнице. Повышение уровня этого вещества происходит и в случаях отравления метиловым спиртом.

Если результат анализа выявляет превышение нормы мочевой кислоты, а мужчина ни на что не жалуется, симптомов вышеуказанных заболеваний у него нет, значит, нужно провести полную диагностику организма.

Когда у мужчины показатель мочевины в сыворотке крови превышает 480-500 мкмоль/л, медики говорят о бессимптомной гиперурикемии. Лечение такому пациенту прописывают лишь в том случае, если действительно выявлены какие-то из вышеуказанных недугов. В противном случае привести в норму количество мочевины поможет коррекция питания, а именно — исключение из меню продуктов, содержащих пурины в большом количестве. Это жирные мясные блюда, субпродукты, бульоны, сало. К категории таких продуктов принадлежат и некоторые овощи: репа, баклажаны, помидоры, салат, редька. Из фруктов надо исключить абрикосы, виноград, груши и сливы. Народные врачеватели советуют мужчинам, у которых выявлено превышение уровня мочевины в сыворотке крови, пить настои крапивы, корня пырея, листьев черной смороды и березовый сок.

Медикаментозные средства для снижения уровня мочевой кислоты должен назначать врач. Обычно это диуретические препараты, Аллопуринол, Колцихин.

Представителям сильного пола старше 45 лет желательно один раз в год сдавать анализ крови на определение показателя мочевины.

Тестостерон является важным стероидным мужским половым гормоном, который выделяется у мужчин в семенниках, а у женщин в коре надпочечников и в яичниках.

Этот гормон отвечает за половое созревание, наличие вторичных половых признаков и нормальную половую функцию.

Если же в организме мужчины происходят нарушения функций половой системы, значит необходимо сдать анализ на тестостерон.

Влияние гормона

В крови гормон может находиться в свободном состоянии и связанным с белками. Андрогенное действие тестостерона проявляется еще в период внутриутробного развития.

В пубертатный период у мальчиков тестостерон влияет на вторичные половые признаки (рост волос на теле, строение тела), развитие половых органов, а также тип сексуальной ориентации.

Мужчинам этот гормон помогает поддерживать нормальные функции половой системы, стимулирует выработку сперматозоидов, влияет на потенцию и половое влечение.

В подростковом возрасте (начиная с 13 лет) уровень тестостерона значительно повышается. У мальчиков в этот период наблюдается ломка голоса, утолщение кожи на лице, усиленная работа сальных желез, приводящая к акне. С возрастом после 60 лет уровень гормона снижается до 50%.

Кроме того, тестостерон оказывает влияние на развитие костной и мышечной системы, участвует в регуляции  деятельности сальных и потовых желез, учувствует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов) в костном мозге, стимулирует синтез белка в мышцах (анаболическое свойство), влияет на настроение (стимулирует выработку «гомона радости»).

Мужчины, имеющие недостаток гормона в крови, развиваются по женскому типу. Анализ крови на тестостерон может показать по какому типу развиваются мужчины. Но это не единственное показание для анализа.

Показания для проведения анализа

У мальчиков, не достигших пубертатного периода, анализ проводят для того, чтобы определить наличие истинного или ложного полового развития.

Анализ на тестостерон у мужчин проводят в следующих случаях:

  • определение первичного или вторичного гипогонадизма;
  • бесплодие;
  • снижение полового влечения;
  • нарушение половой функции (снижение потенции, мужской климакс);
  • хронический простатит;
  • угревая сыпь, акне;
  • остеопороз;
  • облысение;
  • ожирение;
  • хромосомные заболевания (синдром Клайнфелтера, при котором наблюдается нарушение полового развития у мальчиков);
  • опухоли яичек;
  • недостаточность функций гипофиза, приводящая к нарушению роста (гипопитуитаризм);
  • снижение уровня белка ГСПГ (альбумин, который связывает половые гормоны).

Капли "Молот Тора"

Подготовка к анализу

Для того чтобы сдать тест на тестостерон, делают венепункцию. Кровь в лабораторных условиях набирают в пробирку. Обязательно регистрируются паспортные данные больного, пол, возраст.

Если пациент уже получает гормональную терапию, то пишут в направлении на анализ, какие гормоны он получает. Анализ делают из сыворотки крови.

Чтобы понять на какой день сдавать тестостерон для точного анализа, необходимо проконсультироваться с врачом. На уровень тестостерона может влиять время суток (утром уровень гормона повышается, вечером снижается), время года (осенью наблюдается повышение уровня тестостерона).

Употребление гормонов, барбитуратов может повышать уровень гормона, а употребление алкоголя, сердечных гликозидов (дигоксина), нейролептиков (в частности фенотиазина), диуретиков снижают содержание тестостерона.

Изменяются показатели и при вегетарианской диете, голодании и при повышении температуры. Тест сдается натощак. Перед тем как сдать кровь на тестостерон, необходимо исключить:

  • курение (за час до сдачи);
  • стрессовые ситуации;
  • физические упражнения;
  • факторы, влияющие на уровень гормона.

Результаты анализов обычно готовы уже через несколько часов.

Для мужчин

Интерпретация анализов

У мужчин в норме анализ тестостерона 2,6 – 11нг/мл.

У мужчин в возрасте до 20 лет нормальные пределы свободного тестостерона в сыворотке крови составляет от 0,2 до 42,5 пг/мл; от 20 до 59 лет предел тестостерона составляет от 6,6 до 30.0 пг/мл; старше 60 лет – 4,9 – 21,6 пг/мл.

Превышение нормы тестостерона может быть в следующих случаях:

  • раннее половое созревание;
  • опухоли коры надпочечников;
  • опухоли, развивающиеся из сперматозоидов (экстрагонадные);
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • снижение уровня ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны);
  • гиперплазия надпочечников.

Снижение уровня тестостерона наблюдается при:

  • синдроме Дауна;
  • ожирении;
  • хроническом простатите;
  • недостаточной функции половых желез;
  • печеночной недостаточности;
  • уремии;
  • крипторхизме;
  • синдроме Клайнфельтера;
  • синдроме Кальмана;
  • первичном и вторичном гипогонадизме;
  • миотонической дистрофии;
  • замедление полового созревания;
  • почечной недостаточности.

Будьте здоровы!

Медицинский термин онкомаркер ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Эти высокомолекулярные соединения вырабатывают клетки предстательной железы. В организме мужчины они могут обнаруживаться в связанной или в свободной форме, как правило, на данный фактор влияет состояние здоровья пациента. Снижение или увеличение уровня специфического белка в анализе является признаком происходящих в мышечно-железистом органе патологических изменений, которые могут носить доброкачественный или злокачественный характер.

Колба с кровью в руке

Возможна ли ранняя диагностика опухоли простаты

Рак предстательной железы прогрессирует медленно и имеет тенденцию к метастазированию. В группу риска заболевания простаты на онкологию входят мужчины старше 50 лет. У молодых людей такая патология встречается при постоянно высоком уровне тестостерона. Как показал ряд исследований, хронически высокий уровень мужского полового гормона отрицательно влияет на предстательный орган, а именно: провоцирует образование опухолей и содействует их развитию.

Онкология железы диагностируется сложно. Объясняется данный фактор тем, что на ранней стадии заболевания трудно заметить какие-либо специфические отклонения по общему состоянию здоровья мужчины. С того времени, как в тканях органа образовалась микроскопическая опухоль, и до наступления последней стадии рака может пройти десяток лет. Поэтому очень важно периодически исследовать предстательную железу на наличие патологических изменений. Сигналом развития опасной патологии послужит анализ крови с увеличенным количеством специфических белков.

Опухолевые маркеры ПСА продуцируются:

  • Новообразованными в тканях простаты клетками.
  • Клетками, расположенными вокруг опухоли.
  • Определенными тканями организма в ответ на онкологию.

С целью уточнения наличия патологии и стадии ее развития пациенту назначают сдачу крови на иммуноферментный анализ. Но не всегда присутствующие в нем опухолевые маркеры свидетельствуют о серьезном заболевании мышечно-железистого органа. Их незначительное количество может являться признаком того, что в организме мужчины, не обязательно в предстательной железе, образовалась доброкачественная или кистозная опухоль. Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что спровоцировать повышение онкомаркера ПСА в анализе способны следующие патологии:

  • Рак предстательной железы.
  • Патология железистого эпителия простаты (аденома).
  • Инфекционный острый или хронический простатит.
  • Нарушение кровоснабжения мышечно-железистого органа.
  • Травмирование – железа повреждается конкрементом или при падении человека.

Характерным симптомом злокачественного образования в тканях предстательной железы считается интенсивный рост маркеров ПСА. Оценка динамики роста специфического белка обязательно применяется для определения объемов хирургического вмешательства. Кроме того, ориентируясь на данный фактор, специалист получает возможность предположить рецидив патологии и выявить метастазы.

Виды и особенности опухолевых маркеров

Простатспецифический белок в сыворотке крови имеет свободную и общую форму:

  • Свободный СА – это около 10% независимых маркеров от общего числа простатспецифичного антигена, они не связаны с белками. Остальные 90% маркеров связаны с альфа-1-антихимотрипсином.
  • Общий опухолевый маркер ПСА – фракция представляет собой сочетание вышеуказанных форм. Именно ПСА общего типа выявляется в анализе при разном роде заболеваний простаты.

Но не всегда при обследовании организма на наличие онкологии врач ориентируется только на общий PSA. Как правило, упомянутый онкомаркер содержится в анализе крови, даже если мужчина полностью здоров. Кроме того, его норма бывает превышена при развитии в организме доброкачественной опухоли. Поэтому дополнительным и основным показателем злокачественного образования всегда служит онкомаркер связанной фракции.

Выявить характер развивающейся опухоли позволяет дифференциальная диагностика, проведение которой предусматривает оценку состояния свободного маркера ПСА. Указанное значение является специфичным при постановке диагноза рака. С целью повышения эффективности диагностики в ходе тестирования учитывают соотношение разных форм онкомаркеров.

Какие факторы влияют на уровень маркеров в крови?

Сместить показатели онкомаркеров простаты с нормального уровня вниз могут определенные диагностические процедуры и медикаментозные препараты, среди них Аводарт, Проскар и Финаст. К внешним факторам, способным повысить простатоспецифический белок в крови, относят употребление нитратосодержащих продуктов и прием таких лекарств, как Метотрексат и Циклофосфамид. Свойством влиять на уровень ПСА обладает и аскорбиновая кислота. Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, пациента направляют на процедуру биопсии простаты.

Если анализ ПСА показывает норму, но у мужчины, несмотря на это, обнаруживается новообразование, то это значит, что на диагностику повлиял какой-то фактор. Например, такое случается, если кровь на простатический белок берется после проведения пальпации простаты или у пациента накануне обследования был сексуальный контакт. Еще одна из распространенных причин неточной диагностики – гемолиз пробы крови. В подобных случаях убедиться в том, что мужчина здоров, позволяют дополнительные исследования, среди которых первое место занимают биопсия, трансректальное обследование и УЗИ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма и расшифровка результатов

После того как врач получает заключение обследования крови на простатический белок, он может сделать вывод: в норме опухолевый маркер ПСА у пациента или имеет отклонения. После чего специалист выбирает направление лечения или назначает больному дополнительные обследования. Нормой принято считать, если содержание специфического белка в крови 0,2-4 нг/мл, а уровень ПСА свободного типа составляет 0,04-0,5 нг/мл. В конкретных случаях норма простатического антигена изменяется в зависимости от возраста пациента:

Возраст мужчины

Уровень онкомаркера

40-49 лет

2,5 нг/мл

50-59

3,5

60-69

4,5

70-79

6,5

Как видно, норма маркеров ПСА увеличивается с возрастом, но это не значит, что показатель может превысить допустимое значение. Поэтому, если в ходе профилактической диагностики у мужчины в возрасте 50-60 лет было обнаружено увеличение количества специфического антигена вдвое, то ему в обязательном порядке назначают повторный анализ на онкомаркеры и дополнительные обследования.

Расшифровка отклонений

Подозрение на рак предстательной железы возникает, если количество специфического антигена в крови больного составляет 4-10 нг/мл. В 25% случаев у больных впоследствии обнаруживается доброкачественная гиперплазия простаты. У остальных пациентов выявляются разные стадии рака. Данный фактор подтверждают результаты дополнительных исследований, которые врач назначает, учитывая особенности клинической картины.

Когда показатели простатического антигена в крови превышают 10-20 нг/мл, то это значит, что в организме больного уже длительное время развивается онкопроцесс. Значение, превышающее 40 нг/мл, свидетельствует о наличии метастазов. В ходе обследования учитывается процентное соотношение общей и свободной фракции простатического антигена, что позволяет уточнить диагноз. Если цифра ниже 15%, то для врача это веское основание подозревать у больного рак простаты. При более высоком показателе диагностируется аденома простаты.

У пациентов, периодически сдающих кровь на уровень простатспецифического антигена, есть возможность сравнивать полученную цифру с прошлыми результатами. В случае резкого увеличения показателя они могут своевременно обратиться к специалисту за помощью и предотвратить развитие опасного заболевания.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.