Паховая зона фото у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Половой акт представляет собой механизм сложного взаимодействия мужских и женских половых органов. Анатомия интимной близости обеспечивает соединения яйцеклетки и сперматозоида, в результате чего происходит зачатие. Для лучшего понимания разберем, что происходит во время секса.

загрузка...

пара в постели

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомические особенности органов

Перед тем как приступить к рассмотрению анатомии полового акта, необходимо вспомнить, как устроена мужская и женская репродуктивная система. Также необходимо понимать функцию каждой составляющей половой системы. Вначале рассмотрим половые органы женщин.

  • Яичники.

Это парные железы, расположенные в полости малого таза. Их функция заключается в секреции женских половых гормонов. Также в них происходит созревание яйцеклетки.

  • Фаллопиевы, или маточные, трубы.

Маточные трубы представляют собой парную структуру трубчатой формы. С их помощью полость матки соединяется с брюшной.

  • Матка.

Полый орган является резервуаром для вынашивания плода. В структуре органа выделяют шейку, перешеек и тело.

  • Влагалище.

Это мышечный орган, представляющий собой трубку, которая соединяется с маткой. При возбуждении стенки обильно смазываются секретом влагалищных и бартолиновых желез, а также плазмой, проникающей из кровеносных сосудов. Мышечный слой органа позволяет влагалищу растягиваться до нужных размеров. Данный факт анатомии важен во время полового акта и в процессе родов.

  • Большие и малые половые губы.

Располагаются по краям половой щели, таким образом они прикрывают и защищают влагалище. Данные структуры богаты на чувствительные нервные окончания. Малые половые губы хорошо кровоснабжаются, а при сексуальном возбуждении наполняются кровью и несколько увеличиваются в размерах.

  • Бартолиновы железы.

Это железы внешней секреции, которые находятся в толще больших половых губ. Их выводящие протоки расположены в области соединения малых и больших половых губ, а секрет необходим для увлажнения преддверия влагалища.

  • Клитор.

Это маленький бугорок, расположенный в области передней спайки малых половых губ, его основная функция – это обеспечение оргазма. Во время возбуждения наблюдается увеличение клитора в размерах и набухание.

Органы репродуктивной системы у мужчин также разделяются на наружные и внутренние. Рассмотрим строение мужских половых органов. Их анатомия представлена ниже:

  • Яички.

Это парные железы, которые расположены в мошонке. Функция заключается в выработке тестостерона и сперматозоидов.

  • Семенные пузырьки.

Трубчатые образования с множеством полых камер. В них содержатся питательные вещества для сперматозоидов, обеспечивающие их функционирование.

  • Семенные канальцы.

Предназначены для кровоснабжения яичек и вывода семени из них. Здесь из первичных половых клеток формируются сперматозоиды.

  • Семявыносящие протоки – структуры, предназначенные для выброса спермы.
  • Пенис.

Это главный орган во время полового контакта. Он состоит из двух кавернозных тел и одного губчатого. Анатомически выделяют головку и тело пениса. Важно отметить, что вся поверхность полового органа насыщена чувствительными рецепторами. Поэтому это главная эрогенная зона мужчин.

  • Предстательная железа.

Это одна из основных желез мужского организма. Простата участвует в регуляции сексуальных возможностей, отвечает за качество спермы.

Что происходит во время коитуса

Для совершения полового акта необходимо, чтоб и мужчина, и женщина находились в состоянии возбуждения. У мужчины это проявляется наличием эрегированного полового члена, а у женщины – увеличением влагалищной секреции. Развитию возбуждения способствуют не только физические факторы, такие как стимуляция эрогенных зон. В формировании подготовки к совершению полового акта принимают участие психологические и сенсорные факторы.

В ответ на стимуляцию определенных участков головного и спинного мозга у мужчин наблюдается расширение кровеносных сосудов полового члена. В результате увеличивается приток крови, наполнение кавернозных тел, а половой орган увеличивается в размерах и твердеет. Именно этот механизм обуславливает формирование эрекции, что делает возможным проникновение пениса во влагалище.

У женщин во время возбуждения увеличивается приток крови к половым органам, усиливается секреция желез. Через стенки многочисленных кровеносных сосудов, оплетающих влагалище, в его просвет просачивается жидкая часть плазмы крови. Такая анатомия обеспечивает увлажнение к слизистой влагалища, что облегчает половой акт. Стоит отметить, что в норме размеры влагалища составляют около 8 см, но благодаря эластичности в момент соития орган может расширятся, менять форму, подстраиваясь под размеры пениса.

Сам процесс введения полового члена во влагалище является еще большим стимулятором сексуальной активности. Затем мужчина начинает совершать фрикции. Это возвратно-поступательные движения, совершаемые тазом, вследствие которых происходит взаимная сексуальная стимуляция. Анатомия женщин устроена так, что максимум удовлетворения приносит стимуляция шейки матки, влагалища и клитора. У мужчин пик сексуального наслаждения наблюдается при прямом раздражении головки полового члена.

Половой акт завершается достижением оргазма. При этом у мужчин сокращения интимных мышц приводят к выбросу спермы. Семенная жидкость выделяется несколькими порциями. Женская репродуктивная система  такова, что в момент оргазма сокращения мышц препятствуют вытеканию семенной жидкости и способствуют продвижению ее к шейке матки. В дальнейшем сперма попадает в полость матки, затем из области ее дна проникает в фаллопиевы трубы.

Если половой акт происходит в период овуляции, то высока вероятность оплодотворения яйцеклетки. В норме зачатие происходит в фаллопиевой трубе, и только потом оплодотворенная яйцеклетка опускается в матку, где и происходит ее прикрепление.

Физиология полового акта представляет собой сложный процесс взаимодействия всех органов репродуктивной системы, а также каскад биохимических процессов. Для понимания механизма полового акта необходимо четко понимать, как устроена половая систему у мужчин и женщин. Это поможет лучше разбираться в своих ощущениях и найти ключ к достижению максимального удовольствия своему партнеру.

Мочеточники представляют собой трубки, соединяющие органы, производящие мочу (почки), с непарным образованием – мочевым пузырем, накапливающим и выделяющим ее из организма.

Анатомия мочеточника включает:

  • его структуру;
  • основные размеры;
  • расположение по отношению к окружающим органам;
  • особенности кровоснабжения и иннервации.

Мочеточник у женщин имеет отличительные признаки только в тазовой части. Остальное строение одинаково с мужским.

Расположение по отношению к органам и брюшине

Выход из почки образуется суженым отверстием лоханки. Устье мочеточника располагается внутри мочевого пузыря. Оно проходит насквозь стенку и образует на слизистой оболочке пузыря двухсторонние щелевидные отверстия. В месте впадения из верхней части образуется складка, покрытая слизистой оболочкой.

Принято различать 3 отдела мочеточника.

Брюшной – проходит по забрюшинной клетчатке в задней стенке живота, затем направляется по боковой поверхности к малому тазу, прилегает спереди к большой поясничной мышце. Начальная часть правого мочеточника лежит позади двенадцатиперстной кишки, а ближе к тазовому отделу – за брыжейкой сигмовидной кишки.

Ориентиром для левого – служит задняя стенка изгиба между двенадцатиперстной и тощей кишкой. В зоне перехода в тазовую часть правый мочеточник лежит позади основания брыжейки.

Тазовый – у женщин располагается позади яичника, огибая шейку матки с боковой стороны, идет вдоль широкой связки матки, укладывается между стенкой мочевого пузыря и влагалищем. У мужчин мочеточниковая трубка проходит кнаружи и кпереди от семявыносящего протока, перейдя через него, входит в мочевой пузырь почти под верхним краем семенного пузырька.

Дистальный отдел (наиболее отдаленный от почки) – проходит в толще стенки мочевого пузыря. Он составляет до 1,5 см в длину. Называется интрамуральным.

В клинической практике удобнее делить мочеточник по длине на три равные части:

  • верхнюю;
  • среднюю;
  • нижнюю.

Размеры

У взрослого человека длина мочеточника составляет 28-34 см. Она зависит от роста, определяется высотой расположения почек при их закладке у эмбриона. У женщин длина органа на 2-2,5 см короче, чем у мужчин. Правый мочеточник на один сантиметр короче левого, поскольку локализация правой почки немного ниже.

Просвет трубки неодинаков: сужения чередуются с участками расширения. Наиболее узкие части находятся:

  • рядом с лоханкой;
  • на границе брюшного и тазового отделов;
  • при впадении в мочевой пузырь.

Здесь диаметр мочеточника равен соответственно 2-4 мм и 4-6 мм.

Между суженными участками выделяют сегменты:

  • сверху – пиелоуретральный сегмент;
  • участок перекреста с подвздошными сосудами;
  • нижний – пузырно-мочеточниковый сегмент.

Брюшной и тазовый отделы мочеточника отличаются по просвету:

  • в области брюшной стенки он составляет 8-15 мм;
  • в тазу – расширение равномерное не более 6 мм.

Однако необходимо отметить, что из-за хорошей эластичности стенки, мочеточник способен расширяться до 8 см в диаметре. Такая возможность помогает выдержать задержку мочи, застойные явления.

Гистологическое строение

Строение мочеточника поддерживается:

  • изнутри – слизистой оболочкой;
  • в среднем слое – мышечной тканью;
  • снаружи – адвентициальной оболочкой и фасцией.

Слизистая состоит из:

  • переходного эпителия, расположенного в несколько рядов;
  • пластины, содержащей эластические и коллагеновые волокна.

Внутренняя оболочка на всем протяжении образует продольные складки, которые защищают целостность при растяжении. В слизистый слой прорастают мышечные волокна. Они позволяют закрыть просвет от обратного затекания мочи из пузыря.

Мышечный слой образован пучками клеток, идущими в продольном, косом и поперечном направлении. Толщина мышечных клеток различна. Верхняя часть включает два мышечных слоя:

  • продольный;
  • циркулярный.

Нижняя часть укреплена тремя слоями:

  • 2 продольными (внутренним и наружным);
  • средним между ними – циркулярным.

Кровоснабжение

Ткани мочеточника получают питание из артериальной крови. Сосуды лежат в адвентициальной (наружной) оболочке и сопровождают его по все длине, проникают вглубь стенки мелкими капиллярами. Артериальные ветки отходят в верхней части от яичниковой артерии у женщин и яичковой у мужчин, а также от почечной артерии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Средняя треть получает кровь из брюшной аорты, внутренней и общей подвздошной артерий. В нижнем отделе – от разветвлений внутренней подвздошной артерии (маточной, пузырной, пупочной, прямокишечной веток). Сосудистый пучок в брюшной части проходит перед мочеточником, а в малом тазу – за ним.

Венозный кровоток образован одноименными венами, расположенными параллельно с артериями. Из нижнего отдела по ним кровь оттекает в ветви внутренней подвздошной вены, а из верхнего – в яичниковую (яичковую).

Лимфоотток идет по собственным сосудам во внутренние подвздошные и поясничные лимфоузлы.

Особенности иннервации

Функции мочеточников контролируются вегетативной нервной системой через нервные узлы в брюшной и тазовой полости.

Нервные волокна входят в состав мочеточникового, почечного и нижнего подчревного сплетений. К верхней части подходят ветки блуждающего нерва. Нижняя – имеет одну иннервацию с тазовыми органами.

Механизм сокращения

Главная задача мочеточников – проталкивание мочи от лоханки до мочевого пузыря. Эта функция обеспечивается автономной сократительной способностью мышечных клеток. В лоханочно-мочеточниковом сегменте находится водитель ритма (пейсмекер), который и задает необходимый темп сокращений. Ритм может изменяться в зависимости от:

  • горизонтального или вертикального положения тела;
  • скорости фильтрации и образования мочи;
  • «указаний» нервных окончаний;
  • состояния и готовности мочевого пузыря и уретры.

Доказано прямое влияние на сократительную функцию мочеточников ионов кальция. От концентрации в клетках гладкой мускулатуры мышечного слоя зависит сила сокращений. Внутри мочеточника создается давление, превышающее аналогичный показатель в лоханке и мочевом пузыре. В верхнем отделе оно равно 40 см вод. ст., ближе к мочевому пузырю – доходит до 60.

Такое давление способно «перекачивать» мочу со скоростью 10 мл в минуту. Общая иннервация мочеточника с прилегающей частью мочевого пузыря создает условия для координации мышечных усилий этих органов. Давление в мочевом пузыре «подстраивается» к мочеточниковому, поэтому в нормальных условиях предупреждается обратный заброс мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Особенности строения в детском возрасте

У новорожденного ребенка длина мочеточника составляет 5-7 см. Он имеет извитую форму в виде «колен». Только в четырехлетнем возрасте длина растет до 15 см. Внутрипузырная часть также постепенно вырастает с 4-6 мм у грудничков до 10-13 мм к 12 годам.

Мышечный слой в стенке развит слабо. Эластичность снижена из-за тонких коллагеновых волокон. Однако механизм сокращения обеспечивает довольно большую эвакуацию мочи, ритм сокращений постоянно частый.

Врожденными аномалиями развития считаются:

  • атрезия – полное отсутствие мочеточниковой трубки или выходных отверстий;
  • мегалоуретер – выраженное расширение диаметра по всей длине;
  • эктопия – нарушенное расположение или присоединение мочеточника, включает сообщение с кишечником, вхождение в мочеиспускательный канал, минуя мочевой пузырь, соединение с внутренними и наружными половыми органами.

Методы исследования строения мочеточника

Для выявления патологии необходимы способы, выявляющие характерную картину поражения. Для этого применяют:

  • выяснение анамнеза болезни, жалоб;
  • пальпацию живота;
  • рентгенологические исследования;
  • инструментальные методики.

Чаще всего патология мочеточников сопровождается симптомами болей. Для них типичны:

  • характер – постоянный ноющий или приступообразные колики;
  • иррадиация – в поясницу, низ живота, в паховые и наружные половые органы, у детей в область пупка.

По распространению можно судить о локализации патологического процесса:

  • если нарушения лежат в верхней трети мочеточника, то боли идут в подвздошную область (в подреберье);
  • из среднего отдела – в пах;
  • из нижней трети – в наружные половые органы.

Пальпаторно опытный врач определит напряжение мышц в передней брюшной стенке по ходу мочеточника. Для более детальной пальпации нижнего отдела используют бимануальный подход (двуручный). Одна рука двумя пальцами вводится в прямую кишку, влагалище у женщин, другой совершают встречные движения.

Лабораторным путем в анализе мочи находят много лейкоцитов и эритроцитов, что может указывать на поражение в области нижних мочевыделительных путей.

Цистоскопия – путем введения цистоскопа через уретру в мочевой пузырь можно осмотреть отверстия (устья) мочеточников с внутренней стороны. Имеет значение форма, локализация, выделение крови, гноя.

С помощью хромоцистоскопии с предварительным введением в вену красящего вещества сравнивают скорость выделения из каждого отверстия. Таким образом можно заподозрить наличие односторонней закупорки (камнем, гноем, опухолью, сгустком крови).

Катетеризацию мочеточника проводят тончайшим катетером через отверстие в мочевом пузыре до уровня обнаружения препятствия. Аналогичный подход при ретроградной уретеропиелографии позволяет проверить рентгенологическую анатомию мочеточников, наличие проходимости узких мест, извитостей.

Обзорная урограмма не показывает мочеточники, но в случае имеющегося камня (тень конкрементов) по ней можно заподозрить его локализацию.

Наиболее показательна экскреторная урография. Серия снимков после внутривенного введения контраста позволяет проследить ход мочеточников и выявить патологию. Тень имеет вид узкой ленты с четкими, гладкими границами. Врач рентгенолог определяет расположение по отношению к позвонкам. В полости таза наблюдаются 2 изгиба: сначала в боковую сторону, затем на подходе к мочевому пузырю к центру.

Уротомографию проводят при появлении сомнений в значении поражений со стороны соседних органов и тканей. Послойные снимки позволяют отделить их от мочеточника.

Моторику изучают с помощью урокимографии. Метод позволяет выявить сниженный или повышенный тонус мышц стенки. Современные аппараты дают возможность видеть на экране сокращение разных отделов мочеточника, исследовать электрическую активность клеток.

Знание строения и расположения мочеточников необходимы для диагностики заболеваний мочевыделительной системы, сравнительной патологии, сопровождающейся задержкой мочи. Каждое хирургическое вмешательство в оперативной урологии нуждается в учете анатомических, возрастных особенностей, подхода сосудисто-нервных пучков. На медицинском языке они называются топографией.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.